Easybreath маски для снорклинга и плавания

Маски для медиков изготовляют из масок для снорклинга

маски для медиков

Чтобы защитить себя и персонал, анестезиолог Владимир Рожко изучал опыт европейских коллег трансфомации масок для снорклинга в маски для медиков

Маски для ныряния переделывают в маски для медиков. Такими разработками занялись волонтеры Днепра, чтобы обезопасить медиков, контактирующих с больными коронавирусом. Опыт позаимствовали у итальянцев, которым тоже не хватало средств надежной защиты персонала больниц. Чертежи и инструкции нашли в интернете и уже изготовили первую сотню масок. Все видела корреспондент «5-го» Наталья Светлова.

Эта маска, которую примеряет медсестра реанимационного отделения днепровской больницы, – адаптированный элемент снаряжения для одного из видов дайвинга – снорклинга. Она герметично защищает глаза и не потеет. Но в ней вместо трубки для ныряния – фильтры.

«Маска легко обрабатывается спиртом, хлоргексидином, чем угодно, ее можно замочить на час в ведре, ничего с ней не случится. Единственная сменная деталь – это фильтры, они одноразовые. И очень плотно должен сидеть вот этот адаптер, здесь должна быть обеспечена герметичность, чтобы не было подсоса воздуха», – пояснил заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Владимир Рожко.

«Я надеюсь, что эта маска для защитит меня на 100%», – говорит женщина, которая примеряет маску для медиков

Чтобы защитить себя и персонал во время работы с инфицированными COVID-19 пациентами, анестезиолог Владимир Рожко изучал опыт европейских коллег.

«Защита утопающих – дело рук самих утопающих. Это тот принцип, который движет нами, потому что все, кто работает на расстоянии меньше метра – все незащищенные. Это расстояние 30 см от ротовой полости пациентов. Ну не каждый решиться на такое и не каждого заставишь», – отмечает врач.

Опыт использования такой маски для медицинских нужд изучили волонтеры Днепропетровской медицинской академии. По той же технологии изготовили более сотни адаптеров для масок и превратили их в средства защиты. Волонтеры привлекают спонсоров и ищут мастеров, которые могли бы по схемам на 3D-принтере печатать адаптеры.

«Некоторые помогают нам, передавая маски для снорклинга из магазинов, владельцы магазинов, которые передают их по себестоимости. Часть – благотворительные фонды нам помогают, частично мы это делаем за свой счет. Раз назвались груздями – полезай в кузовок», – считает доцент кафедры патологической анатомии и судебной медицины Днепропетровской медицинской академии Александр Бондаренко. Мы на месте переделываем их уже в маски для медиков.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + шестнадцать =

Пролистать наверх
×